【材料】さんまの蒲焼缶詰 1缶、 生姜 中1カケ、
米 1.5合、麺つゆ 少々、
米 1.5合、麺つゆ 少々、
お好みの野菜(今回は長ネギと冷凍サトイモ)
【作り方】1、炊飯器に米と麺つゆ、缶詰の汁を入
【作り方】1、炊飯器に米と麺つゆ、缶詰の汁を入
れ、1.5合のラインまで水を入れる。
2、千切りにした生姜、小口切りにした長
2、千切りにした生姜、小口切りにした長
ネギとその他の具材を全て入れ、炊飯
器の「炊飯」ボタンを押す。
3、炊き上がったらサトイモを荒くつぶすよ
3、炊き上がったらサトイモを荒くつぶすよ
うに混ぜ、お茶碗によそい、お好みで
刻んだネギや七味を振って完成!
たくさん野菜を入れるなら、麺つゆや醤油で塩気を足さないと味気なくなります。簡単な味付けですが結構いけます。ぜひご賞味あれ!!