毎日熱帯夜が続いていますね。。
最近夕食はそうめんがてっぱんな私です。
さすがに毎日は飽きるので、さいきんアレンジレシピを研究中です♪
そのなかの一つ、自信作を紹介します!
5分あればできるので、是非(^^)
●●夏にピッタリ 冷麺風そうめん●●
―材料―
そうめん・・・・・・・・・・・・・・・一束
めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・(薄めるタイプは記載通り薄めてください)
キムチ鍋のもと・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
お酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(お好みで)
ゆでたまご・又は温泉卵・・・1つ
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・少々
野菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・トマト・きゅうり等少々
―つくりかた―
①そうめんをたっぷりのお湯で茹で始める。
②その間に、器にめんつゆ・ごま油・ラー油を入れておく。
③野菜は食べやすく切っておく。
④茹でたそうめんを取り出し、冷水でしっかりもみ洗いし冷やす。
⑤そうめんを茹でた後のお湯で豚バラをしゃぶしゃぶにして、冷水で冷やす
⑥つゆを作った②の器に、よく冷やしたそうめんを入れ、混ぜる。
※冷えが甘い場合は、一緒に氷を数個投入!
⑦切った野菜、ゆでたまご、⑤の豚バラを乗せて、豚バラにキムチ鍋のもとをかける。
⑧お好みでお酢をかけて、完成です。
キムチでも良いですが、賞味期限が早いので私はいつも
キムチ鍋の素常備してます(^^)便利ですよ!
味は完全に冷麺です★
是非どうぞ!